A. Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang geologi minyak dan gas bumi. Mahasiswa akan mempelajari konsep dasar geologi minyak dan gas, proses pembentukan reservoir, teknik eksplorasi, dan produksi minyak dan gas bumi.

B. SKS / Semester

3 SKS / Semester 4

C. Bahan Kajian / Materi Pembelajaran

1. Konsep Dasar Minyak dan Gas Bumi a. Sumber daya minyak dan gas bumi. b. Komponen utama dalam industri minyak dan gas bumi. c. Peran geologi dalam eksploitasi minyak dan gas bumi.

2. Pembentukan Reservoir Minyak dan Gas Bumi a. Proses geologis pembentukan minyak dan gas bumi. b. Faktor-faktor yang mempengaruhi akumulasi minyak dan gas dalam reservoir.

3. Teknik Eksplorasi Minyak dan Gas Bumi a. Metode eksplorasi geofisika untuk menemukan reservoir minyak dan gas bumi. b. Interpretasi data seismik dan penggunaan teknologi modern dalam eksplorasi.

4. Teknik Produksi Minyak dan Gas Bumi a. Metode produksi minyak dan gas bumi, termasuk pengeboran sumur dan pemulihan sekunder. b. Penggunaan teknologi produksi seperti hidrofraktur dan injeksi gas.

5. Evaluasi Reservoir dan Karakterisasi Batuan Reservoir a. Evaluasi reservoir minyak dan gas bumi, termasuk perhitungan volume dan perkiraan produksi. b. Karakterisasi batuan reservoir, termasuk porositas, permeabilitas, dan saturasi fluida.

6. Isu Lingkungan dan Keberlanjutan dalam Industri Minyak dan Gas Bumi a. Dampak lingkungan dari eksplorasi dan produksi minyak dan gas bumi. b. Upaya keberlanjutan dalam industri minyak dan gas bumi.

D. Dosen Pengampu

A. CPL-PRODI yang dibebankan pada MK
CPL-2 Memiliki pemahaman tentang proses geologi serta produk yang menyusun dan membentuk bumi
CPL-3 Mampu menerapkan prinsip-prinsip geologi untuk menganalisis dan mengartikan data geologi
CPL-4 Mampu merancang dan mengimplementasikan kerja lapangan untuk analisis geologi
CPL-5 Mampu melakukan analisis data laboratorium yang digunakan dalam teknik geologi
CPL-7 Mampu menerapkan prinsip-prinsip geologi untuk kepentingan rekayasa dan memecahkan masalah yang muncul di masyarakat
B. Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
CPMK-1 Memahami konsep dasar tentang sumber daya minyak dan gas bumi.
CPMK-2 Memahami teknik eksplorasi geologi untuk menemukan reservoir minyak dan gas bumi.
CPMK-3 Mengerti proses produksi minyak dan gas bumi.
CPMK-4 Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan dan akumulasi minyak dan gas bumi.
CPMK-5 Identify the factors that influence the formation and accumulation of oil and natural gas.
C. CPL Sub-CPMK
SUB-CPMK-1 Memahami Sumber daya minyak dan gas bumi. Memahami Komponen utama dalam industri minyak dan gas bumi. Memahami Peran geologi dalam eksploitasi minyak dan gas bumi.
SUB-CPMK-2 Memahami Metode eksplorasi geofisika untuk menemukan reservoir minyak dan gas bumi, Memahami Interpretasi data seismik dan penggunaan teknologi modern dalam eksplorasi.
SUB-CPMK-3 Memahami Metode produksi minyak dan gas bumi, termasuk pengeboran sumur dan pemulihan sekunder, Memahami Penggunaan teknologi produksi seperti hidrofraktur dan injeksi gas.
SUB-CPMK-4 Memahami Proses geologis pembentukan minyak dan gas bumi. Memahami Faktor-faktor yang mempengaruhi akumulasi minyak dan gas dalam reservoir, Memahami Evaluasi reservoir minyak dan gas bumi, termasuk perhitungan volume dan perkiraan produksi, Memahami Karakterisasi batuan reservoir, termasuk porositas, permeabilitas, dan saturasi fluida.
SUB-CPMK-5 Memahami Dampak lingkungan dari eksplorasi dan produksi minyak dan gas bumi, Memahami Upaya keberlanjutan dalam industri minyak dan gas bumi.
Jadwal Kuliah
Pekan Tujuan Materi Tugas File Kuliah

Tidak Ada Data

Rujukan

1. Magoon L.B., & Dow W.G.; 1994; The Petroleum System, From Source to Trap. AAPG Memoir 60. 2. Allen, P.A. dan Allen, J.R.; 1990; Basin Analysis, Principles & Applications. Blackwell. 3. Fossen, H., 2010, Structural Geology. Cambridge University Press, 463 p. 4. North, F.K. (1985): Petroleum Geology, Allen and Unwin, London, Sydney. 5. Diana Morton-T. (1992): Development Geology Reference Manual, AAPG Methods in Exploration Series no.10. 6. Waples, D. W. (1985): Geochemistry in petroleum exploration, International Human Resources Development Corporation, Reidel Publishing Company, Boston, 31-180.

Resource Lainnya
Nama File
RPS GEOLOGI MINYAK ,GAS DAN BUMI Download