UNIVERSITAS HASANUDDIN

Department of Mining Engineering

Field Trip Mata Kuliah Geoteknik Tambang
no image

Pada tanggal 16 Mei 2026, Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin melaksanakan kegiatan field trip mata kuliah Geoteknik Tambang di Desa Timbuseng, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Kegiatan ini diikuti oleh 67 mahasiswa dan didampingi oleh 9 orang asisten laboratorium serta dosen pengampu, yaitu Dr. Eng. Ir. Purwanto, S.T., M.T. dan Lilis Sulistyani, S.T., M.MEng., GradCertPM, MAusIMM.

Kegiatan kuliah lapangan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar secara langsung kepada mahasiswa dalam memahami aspek geoteknik yang berkaitan dengan analisis kestabilan lereng pada kegiatan pertambangan. Melalui pengamatan dan pengukuran di lapangan, mahasiswa diharapkan mampu mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas dalam mengidentifikasi karakteristik massa batuan dan kondisi lereng.

Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa melakukan berbagai pengamatan dan pengukuran geoteknik, dimulai dengan pengukuran orientasi bidang diskontinuitas berupa strike dan dip pada kekar yang terdapat pada lereng. Selain itu, mahasiswa juga melakukan klasifikasi jenis batuan yang dijumpai di lokasi pengamatan serta membuat sketsa dan dokumentasi kondisi fisik lereng sebagai bagian dari analisis geologi teknik.

Kegiatan lapangan juga mencakup pengujian sifat mekanik batuan secara in-situ menggunakan Schmidt Hammer untuk memperoleh gambaran awal mengenai kuat batuan di lapangan. Hasil pengujian tersebut selanjutnya akan dianalisis lebih lanjut melalui kegiatan praktikum di laboratorium sebagai bagian dari evaluasi karakteristik geoteknik batuan.