Upgrading Community Capability In Treating Domestic Wastewater Through Training on Making Simple Grease Traps

  • Roslinda Ibrahim Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin
  • Mary Selintung
  • Achmad Zubair
  • Nur An-nisa Putri Mangarengi
  • Nurjannah Oktorina Abdullah
  • Syarifuddin Syarifuddin
Kata Kunci: Pelatihan, Pengolahan air limbah, Teknologi tepat guna, Grease trap, Romanglompoa

Abstrak

Minyak dan lemak merupakan salah satu jenis limbah yang belum tertangani dengan baik. Apabila limbah ini dibuang ke lingkungan tanpa melalui proses pengolahan maka dapat menyebabkan terjadinya penyumbatan pada pipa pengaliran dan pencemaran pada perairan. Pengolahan limbah minyak dan lemak dapat diaplikasikan dalam rumah tangga, namun masih terkendala pada pemilihan teknologi pengolahan yang sederhana, murah dan mudah diaplikasikan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Kelurahan Romanglompoa mengenai jenis teknologi yang dapat digunakan untuk mengolah limbah minyak dan lemak dan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pembuatan alat perangkap lemak (grease trap). Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dan target yang telah ditetapkan adalah dengan cara melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan alat perangkap lemak (grease trap) sederhana pada kawasan permukiman masyarakat. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di kantor lurah Romanglompoa, dihadiri oleh tiga puluh orang peserta. Antusias peserta sangat tinggi dalam mengikuti penyuluhan, hal ini terlihat dari keseriusan dalam menerima materi dan keinginan mengajukan pertanyaan pada saat kegiatan berlangsung. Hasil post test menunjukkan bahwa 50% – 64% peserta memahami materi penyuluhan yang meliputi dampak limbah minyak dan lemak terhadap lingkungan, jenis teknologi yang dapat digunakan untuk mengolah limbah minyak dan lemak serta meningkatkan keterampilan masyarakat melalui kegiatan pelatihan pembuatan alat grease trap sederhana.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Akbar, I. 2021. Pengolahan Limbah Minyak dan Lemak di Restoran Padang dengan Metode Fisik (Oil Grease Trap). Jurnal TechLINK, Vol. 5 (2).
Aniska S., Nia, Y. N., dan Ujang, N. 2022. Penurunan Minyak dan Lemak pada Limbah Cair Kantin menggunakan Modifikasi Grease Trap Media Zeolit. Jurnal Kesehatan Siliwangi, Vol. 2 (3).
Astuti, R. M. 2019. Efektifitas Variasi Jumlah Plate Settler Pada Reaktor Grease Trap Dalam Mereduksi Kadar Minyak Dan Lemak Limbah Cair Produksi Pencelupan (Dyeing) Di Pt. Sukses Investa Anugrah Propertindo. Skripsi. Bandung: Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Faradillah, V. N. K., dan Pujiastuti, P. 2022. Potensi Pencemaran Minyak dan Lemak dari Air Limbah Rumah Makan. Jurnal Kimia dan Rekayasa, Vol. 3 (1).
Kemala, N. S., Boy, M. P. P., dan Asri, W. 2018. Penanganan Limbah Cair Industri Pengolahan Produk Hewani serta Pemanfaatannya menjadi Sabun Cair. Jurnal Teknotan, Vol. 12 (1).
Maharani, V. S. 2017. Studi Literatur: Pengolahan Minyak dan Lemak Limbah Industri. Skripsi. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Mellyanawaty, M., Nofiyanti, E., Ibrahim, A., Salman, N., Nurjanah, N., dan Mariam, N. 2018. Sosialisasi Pengelolaan Limbah Dapur serta Program 3R (Reuse, Reduce, Recycle) Bagi Pemilik Rumah Makan dan Jasa Boga di Wilayah Kota Tasikmalaya. Jurnal Abdimas Umtas, Vol. 1 (2).
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. 2016. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: P.68/Menlhk/Setjen/Kum.1/8/2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik. Jakarta.
Rohendi, A., Dhuha, S., Sugesti, C. S., Anas, A. A., dan Darnas, Y. 2021. Evaluasi Penerapan Program IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) Komunal di Kota Banda Aceh. Lingkar: Journal of Environmental Engineering, Vol. 2 (1).
Suseno, H. P., Purnawan., dan Samuel, K. 2021. Penurunan Konsentrasi Minyak Lemak dan COD Pada Limbah Cair secara Elektroflokulasi. Jurnal Elektrikal, Vol. 8 (2).
Taufiqussyakir, R. 2019. Rancang Bangun Dissolved Air Flotation Terhadap Penurunan Kadar Minyak dan Lemak pada Limbah Cair Industri Bir dan Minuman Ringan. Tesis. Surabaya: Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
Ulvi, S. I., dan Harmawan, T. 2022. Analisis Kandungan Minyak dan Lemak pada Limbah Outlet Pabrik Kelapa Sawit di Aceh Tamiang. Quimica: Jurnal Kimia Sains dan Terapan, Vol. 4 (1).
Wicaksono, B. A., Wardono, H. R. I., Budiono, Z., dan Purnomo, B. C. 2020. Efisiensi Rancang Bangun Alat Pengolahan Limbah Cair dalam Menurunkan Kandungan BOD, TSS, Minyak dan Lemak. Buletin Keslingmas, Vol. 39 (1).
Wijayanti, F. D., dan Purnomo, Y. S. 2021. Pengolahan Limbah Cair Bengkel dengan Menggunakan Grease Trap dan Fitoremediasi. Jurnal Envirous, Vol. 2 (1).
Diterbitkan
2023-06-30
Bagian
Technology Awareness for Tackling Community Issues