Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Menjadi Keripik Desa Mamampang, Kabupaten Bantaeng

  • Nuraksa .
  • Irwan Setiawan Dosen Pengampu KKN
  • Andi Syahreza F
  • Wahyu Feryanto
  • Rani Cahyani
  • Weney Kanatya M
  • Nur Fadillah
  • Widya Ananda F
Kata Kunci: KKN, Keripik Pisang Mampang, Kreatif, Limbah Batang Pisang, Pemanfaatan

Abstrak

Peningkatan Ilmu Pengetahuan Teknologi (IPTEK) di segala aspek perekonomian, Kebudayaan dan Pendidikan sangatlah penting. Salah satu usaha dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 112 Desa Mamampang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan bahan yang sekiranya dapat digunakan untuk menambah pemasukan dan kreatifitas masyarakat. Desa Mamampang merupakan desa yang sangat strategis, jaraknya 7 Km arah Selatan dari Ibu kota Kabupaten Bantaeng dan langsung berbatasan dengan Kecamatan Eremerasa (Desa Ulugalung). Sebagian besar wilayah Desa Mamampang adalah lahan persawahan dan perkebunan yang artinya merupakan salah satu wilayah produktif penghasil Padi dan Jagung, pisang di wilayah Kabupaten Bantaeng.  Batang pisang memiliki karakter berpori, berongga, serta berserat sehingga nilai densitasnya besar. Selain itu Batang pisang memiliki kandungan selulosa lebih dari 50%. Tujuan dan manfaat dari pengolahan batang pisang antara lain untuk produksi makanan dan minuman seperti sari batang pisang dan keripik Batang pisang, yang berkontribusi pada peningkatan ekonomi masyarakat. Pengolahan ini membantu mengurangi limbah dan mendorong penggunaan sumber daya alam yang berkelanjutan di desa. Metode Pelatihan dan sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Hasanuddin untuk mengolah batang pisang menjadi jus, batang pisang menjadi keripik, Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan pemanfaatan batang pisang menjadi kripik sebesar 88%, yang awalnya hanya 5% yang mengerti hal ini, Akhirnya, peserta menjadi paham mengenai pemanfaatan batang pisang menjadi kripik dan segera akan mempercepat pembentukan kelompok perempuan (PBP2D) untuk produksi dan pemasaran, meningkatkan pengetahuan dan peluang ekonomi masyarakat. 

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Al Hasanah, F., Annisa, G., Jannah, R., Yolanda, S.D., Warahmah, S. and Adlini, M.N., 2022. Sosialisasi Pemanfaatan Batang Pisang Sebagai Keripik Untuk Membangkitkan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Desa Kota Pari, Kecamatan Patai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), pp.2274-2284.
Amilia, E. and Hidayanti, N., 2022. Pengolahan Pemanfaatan Batang Pisang Menjadi Keripik Sebagai Makanan Sehat Dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Di Kampung Kemeranggen Kelurahan Taman Baru Kecamatan Taktakan. MULIA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 1(2), pp.62-66.
Hidayati, A.M., Alhakimi, D., Nurzaqilah, E., Husnah, F.S., Fitriani, O., Windasari, R., Murniati, S.W., Rahmawati, S., Loreti, W.A. and Rahmawati, Z., 2023, June. Sosialisasi Pembuatan Keripik Batang Pisang Sebagai Upaya Mengembangkan Umkm Desa Langko. In Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara (Vol. 1, No. 1, pp. 531-537).
Juang, G. (2013). Struktur Dari Pohon Pisang. https://ghiffarijuang .wordpress. com/ 2013/10/23/ struktur-dari-pohon-pisang. Diakses Pada 13 Oktober 2018
Lubis, N.S., Safitri, S., Yana, E., Siregar, H. and Wahyuni, M., 2023. Pemanfaatan Batang dan Bonggol Pisang (Musa sp.) Menjadi Cemilan untuk Peningkatan Gizi Masyarakat Desa Aman Damai. KUAT: Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 5(2), pp.67-70.
Ningrum, Dewi Agustya, Bayu Charisma Putra, Ika Widya Ardhyanti, and Wiji Lestarinigsih. 2019. “Pembuatan Sarana Desa Untuk Papan Petunjuk Jalan Desa Dan Lingkungan Desa Jogosatru.” Jurnal Pengabdian Masyarakat 01(01): 25–31. https://e- journal.umaha.ac.id/index.php/among/article/view/319.
Oktavianita, B., Izdihar, F. and Hasanah, N., 2020. Pengembangan Ekonomi Desa Padanaan dengan Wirausaha Keripik Kulit Pisang di Kabupaten Sumedang. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(4), pp.690-695.
PUPIANTI, U., 2022. Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Anggaran Biaya Pada Usaha Keripik Pohon Pisang (Doctoral dissertation, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu).
Putri, B.A., 2021. Nilai Ekonomis Batang Pisang Sebagai Alternatif Pendapatan Masyarakat (Doctoral dissertation, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu).
Rosdiyani, T., Oktaviani, O., Ridlo, M.A., Syahirudin, M., Kamal, A.S. and Setiyabudi, T., 2023. Pemanfaatan Batang pisang sebagai olahan makanan upaya peningkatan kesejahteraan di kampung ciguha kecamatan carenang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), pp.224-232.
Robiandi, F., Arisalwadi, M., Rahmania, R., Rifani, A. and Rahastama, S., 2022. PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH BATANG PISANG MENJADI KRIPIK DI RT. 59 KELURAHAN BATU AMPAR, BALIKPAPAN. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), pp.1501-1507.
Tanjung, S.R., Samakmur, S., Meliza, M., Zulfadli, Z., Rambe, R.R., Nasution, T. and Harahap, M.F., 2023. Sosialisasi Pembuatan Keripik Batang Pisang Di Kelurahan Simatorkis. Jurnal ADAM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), pp.144-149.
Diterbitkan
2025-06-28
Bagian
Community Empowerment through Higher Education Community Service Programs