Application of Technological Innovations in Palm Sugar Processing in Gantarang Village, Sinjai Regency
Abstrak
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, yang rawan bencana longsor. Tujuannya adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi gula semut melalui teknologi pengolahan modern dan efisien untuk mendorong kesejahteraan masyarakat. Mitra kegiatan adalah KTH Lestari yang sebelumnya hanya memproduksi gula batok secara manual dengan kualitas rendah dan waktu lama. Program memperkenalkan diversifikasi produk berupa gula semut aren dengan bantuan alat seperti tungku hemat energi, mesin kristalisasi, dan pengering, yang mampu mempercepat proses produksi hingga 50%. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan, seperti pengetahuan tentang gula semut dari 36,4% menjadi 100%, pemahaman alat produksi dari 45,4% menjadi 100%, dan teknik pencegahan fermentasi dari 18,1% menjadi 72,7%. Minat produksi harian meningkat, serta pemahaman potensi ekonomi gula semut naik dari 36,3% menjadi 54,5%. Program juga mendorong inovasi produk seperti sirup aren dan penggunaan media digital, di mana 54,5% peserta mulai tertarik pada pemasaran online. Secara keseluruhan, program ini memperkuat kemampuan teknis dan kewirausahaan masyarakat berbasis komoditas lokal, mendukung ketahanan ekonomi di wilayah rawan bencana.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Cunningham, A. B., Ingram, W., Kadati, ., & Maduarta, I. M. (2017). Opportunities, barriers and support needs: micro-enterprise and small enterprise development based on non-timber products in eastern Indonesia. Australian Forestry, 80(3), 161–177.
Darma, R., Amandaria, R., Akzar, R., Arsyad, M., Tenriawaru, A. N., &, & Dirpan, A. (2020). Energy and land conservation: Brown sugar processing with appropriate technology. Journal of Advanced Science and Technology, 29(8s), 1707–1717.
Degorio, J. M., & Langub, M. K. C. (2025). Enhancing Physics Education Through Comic Strips: A Development Research Study. International Journal of Instruction, 18(2), 637–652.
Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, (2017). Potensi Aren Kabupaten Sinjai.
Elbersen, H. W., & Oyen, L. P. A. (2010). Sugar palm (Argena pinnata). Potential of sugar palm for bio-ethanol production.
Fitriwati, Makkarennu, & Syahid, M. (2023). Development of strategic plan for palm sugar agro-industry using SWOT analysis and business model canvas: Case study in Lombo Village, Sidrap District. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1230(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1230/1/012002
Hebbar, K. B., Pandiselvam, R., Manikantan, M. R., Arivalagan, M., Beegum, S., & Chowdappa, P. (2018). Palm sap—quality profiles, fermentation chemistry, and preservation methods. Sugar Tech, 20(6), 621–634.
Kusumanto, D. (2016). Analisis Peluang Pengembangan Industri Gula Aren dalam Mendukung Swasembada Gula Nasional. Jurnal Pertanian Tropik, 3(2), 150–170.
Maryani, Y., Rochmat, A., Khastini, R. O., Kurniawan, T., & Saraswati, I. (2021). Identification of Macro Elements (Sucrose, Glucose and Fructose) and Micro Elements (Metal Minerals) in the Products of Palm Sugar, Coconut Sugar and Sugar Cane. Joint Proceedings of the 2nd and the 3rd International Conference on Food Security Innovation (ICFSI 2018-2019), 9, 271–274. https://doi.org/10.2991/absr.k.210304.051
Permenkes No. 30 Tahun 2013, (2013). Pencantuman Informasi kandungan gula, garam, dan lemak serta pesan kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji.
Pitopang, R., Atmoko, A. T., Yusran, Wardah, Mertosono, S. R., & Ramawangsa, P. A. (2021). Plant diversity in agroforestry system and its traditional use by three different ethnics in Central Sulawesi Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 886(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/886/1/012058
Rumokoi, F. M. (2004). Energy-Efficient Stoves for Rural Communities: Applications in Palm Sugar Processing. Renewable Energy Journal, 12(2), 67–74.
Simbolon, S. B., Supriana, T., & Lindawati. (2021). Marketing strategy of brown sugar from palm oil in Serdang Bedagai District. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 782(2). https://doi.org/10.1088/1755-1315/782/2/022012
Suliyanto, Novandari, W., & Suwaryo. (2019). How to Improve the Competitiveness of Palm Sugar? the Role of Technical Innovation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 255(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/255/1/012054
Suri, P. I., Zevaya, F., & Parkhurst, H. (2024). Potensi Dan Prospek Industri Gula Aren Di Indonesia. Journal of Islamic Economics and Finance, 2(2), 251–264.
Syahidah, Makkarennu, Caroline, A., Rizaldy, A. A., Syahid, M., Fitriwati, & Syahwiah, A. (2021). Identification of the potential and palm sap characteristics for palm sugar business development in Lombo Village, Sidrap Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 886(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/886/1/012055
Tremblay, M. C., Fortin, J. M., & Grant, C. . (2020). Effects of a health data analytics course on the healthcare professionals’ data skills: A randomized controlled trial. BMC Medical Education, 20(1), 112.
Vi, T., Mg, B., Nd, L., Va, K., & Vm, G. (2022). IMPROVING THE EFFICIENCY OF CRYSTALLIZATION IN THE SUGAR INDUSTRY : ALTERNATIVE TECHNOLOGIES AND IMPURITY CONTROL. 1, 12–20.


