Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Kopi di Desa Pakis Jember
Abstrak
Indonesia merupakan negara yang termasuk ke dalam salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia. Indonesia tercatat telah mencetak hasil panen kopi dengan kapasitas besar yang mencapai angka hingga 774,96 ribu ton pada tahun 2022. Proses pengolahan kopi yang berlangsung tentu berakibat pada limbah kulit kopi yang terus dihasilkan dalam jumlah yang besar. Sekitar 40 hingga 48% komposisi kulit kopi yang terkandung dalam satu buah kopi merupakan bagian yang sering kali terbuang ketika pengolahan dan tidak terlalu dimanfaatkan secara optimal. Salah satu solusi berkelanjutan yang dapat diterapkan adalah dengan mengolah limbah kulit kopi menjadi pupuk organik cair (POC) melalui proses fermentasi dengan EM4. Program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Pakis, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember dengan keberadaan perkebunan kopi seluas 441,40 Ha serta produksi tahunan sekitar 1200 ton kopi robusta. Program ini mencakup pengembangan bioreaktor, sosialisasi, dan pelatihan kepada masyarakat terkait pengolahan limbah kulit kopi menjadi POC. Hasil capaian kegiatan menunjukkan kejelasan materi dengan kebutuhan mitra naik menjadi 70%, minat masyarakat terhadap kegiatan pembuatan POC naik menjadi 85%, serta menghasilkan kepuasan masyarakat sebesar 95%.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Bahri, M.H. et al. (2023) ‘Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Limbah Ternak Untuk Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan’, 2(2), pp. 69–75.
Fathoni, N.A.I. et al. (2023) ‘Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik di Desa Giripurno’, Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, osa/vuosik, 2(1), pp. 25–29,. Available at: https://doi.org/10.37253/madani.v2i1.7840.
Kartini, T. et al. (2024) ‘Pengembangan Potensi Desa Melalui Pendampingan Pengolahan Serta Peningkatan Nilai Guna Limbah Kopi di Desa Pakis Kabupaten Jember’, Jurmal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 7(1), pp. 54–60.
Khusna, H. et al. (2023) ‘Workshop Pengendalian Kualitas Statistika Dasar bagi Staf PT Petrokimia Gresik’, …, 4(4), pp. 1922–1928.
Nasirudin, F. et al. (2022) ‘Peramalan Jumlah Produksi Kopi Di Jawa Timur Pada Tahun 2020-2021 Menggunakan Metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (Sarima)’, AGRIUM: Jurnal Ilmu …, 25(1), pp. 34–43.
Nur Yanah, M.P. (2023) ‘Optimalisasi Modal Sosial Berwawasan Keislaman Melalui Pengembangan Entrepreneurship pada Masyarakat Miskin Perkebunan Kopi Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan Kebun Gunung Pasang Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember’, PROPHETIK : Jurnal Kajian Keislaman, 1(1), pp. 12–19.
Permana, E. et al. (2021) ‘Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Alat Bioreaktor di Desa Karya Harapan Mukti Kabupaten Bungo’, JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2(2), pp. 82–91.
Saepuloh, S., Isnaeni, S. and Firmansyah, E. (2020) ‘Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pagoda (Brassicaee narinosa L.)’, AGROSCRIPT Journal of Applied Agricultural Sciences, 2(1), pp. 34–48. Available at: https://doi.org/10.36423/agroscript.v2i1.500.
STATISTIK, B.P. (no date) STATISTIK KOPI INDONESIA. 7th edn. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Syaifullah, R.Y. et al. (2023) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Biobriket Dengan Inovasi Pembuatan Alat Pembakaran Dan Pencetakan Biobriket Di Desa Tanah Wulan, Maesan Bondowoso’, Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), pp. 42–52. Available at: https://doi.org/10.31479/dedikasi.v4i1.287.
Ulfa, F. et al. (2023) ‘Penyuluhan Pembuatan Pupuk Eco-Enzym di Dusun Sirembes Desa Kaliwuluh’, Jurnal Bina Desa, 5(1), pp. 27–32. Available at: https://doi.org/10.15294/jbd.v5i1.40980.


