A. Deskripsi Mata Kuliah
Memiliki sikap terampil dalam berwirausaha, komunikasi yang efektif, pengalaman kepemimpinan dan kerja tim, keterampilan manajemen proyek, serta komitmen terhadap pembelajaran seumur hidup dan pengembangan profesionalisme
B. SKS / Semester
2 SKS / Semester 3
C. Bahan Kajian / Materi Pembelajaran
1. Pengantar Kewirausahaan
a. Definisi kewirausahaan dan peran pentingnya dalam perekonomian.
b. Karakteristik dan kualitas yang dimiliki oleh seorang wirausaha.
2. Perencanaan Bisnis
a. Membuat rencana bisnis yang komprehensif, termasuk visi, misi, dan tujuan bisnis.
b. Analisis pasar, penentuan segmen pasar, dan strategi penetrasi pasar.
c. Penilaian risiko dan manajemen risiko dalam bisnis.
3. Pemasaran dan Penjualan
a. Strategi pemasaran dan branding produk atau layanan.
b. Riset pasar, segmentasi pasar, dan pemilihan target pasar.
c. Komunikasi pemasaran, promosi, dan penjualan.
4. Manajemen Operasional
a. Manajemen sumber daya manusia dalam konteks bisnis.
b. Manajemen rantai pasokan dan logistik.
c. Proses produksi, efisiensi operasional, dan manajemen kualitas.
5. Keuangan dan Pengembangan Bisnis
a. Perencanaan keuangan, proyeksi pendapatan, dan biaya operasional.
b. Sumber pendanaan bisnis dan pengelolaan arus kas.
c. Pengembangan produk dan inovasi dalam bisnis.
D. Dosen Pengampu
1. Hamid Umar2. Merna Baharuddin
3. Merna Baharuddin
| A. CPL-PRODI yang dibebankan pada MK | |
|---|---|
| CPL-9 | Memiliki sikap terampil dalam berwirausaha, komunikasi yang efektif, pengalaman kepemimpinan dan kerja tim, keterampilan manajemen proyek, serta komitmen terhadap pembelajaran seumur hidup dan pengembangan profesionalisme |
| B. Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | |
|---|---|
| CPMK-1 | Memahami konsep dasar kewirausahaan dan pentingnya inovasi dalam memulai bisnis. |
| CPMK-2 | Memahami aspek-aspek manajemen operasional dan keuangan dalam mengelola bisnis. |
| CPMK-3 | Mengembangkan keterampilan dalam perencanaan bisnis, analisis pasar, dan strategi pemasaran. |
| CPMK-4 | Mengembangkan sikap dan mentalitas kewirausahaan yang kreatif, adaptif, dan berorientasi pada peluang. |
| C. CPL Sub-CPMK | |
|---|---|
| SUB-CPMK-1 | Memahami Definisi kewirausahaan dan peran pentingnya dalam perekonomian. Memahami Karakteristik dan kualitas yang dimiliki oleh seorang wirausaha |
| SUB-CPMK-2 | Memahami manajemen sumber daya manusia dalam konteks bisnis. Memahami manajemen rantai pasokan dan logistik. Memahami Proses produksi, efisiensi operasional, dan manajemen kualitas. |
| SUB-CPMK-3 | Mampu Membuat rencana bisnis yang komprehensif, termasuk visi, misi, dan tujuan bisnis, Mampu menganalisis pasar, penentuan segmen pasar, dan strategi penetrasi pasar, Mampu melakukan Penilaian risiko dan manajemen risiko dalam bisnis, Memahami Strategi pemasaran dan branding produk atau layanan. |
| SUB-CPMK-4 | Memahami Riset pasar, segmentasi pasar, dan pemilihan target pasar. Mampu berkomunikasi mengenai pemasaran, promosi, dan penjualan. Memahami Perencanaan keuangan, proyeksi pendapatan, dan biaya operasional. Memahami Sumber pendanaan bisnis dan pengelolaan arus kas. Memahami Pengembangan produk dan inovasi dalam bisnis. |
| Jadwal Kuliah | ||||
|---|---|---|---|---|
| Pekan | Tujuan | Materi | Tugas | File Kuliah | Tidak Ada Data |
Rujukan
1. Siagian, P. 1987. Penelitian Operasional: Teori Dan Praktek. Penerbit: UI Press. ISBN 9798034740. 2. Jurnal penelitian terkait kewirausahaan
| Resource Lainnya | ||||
|---|---|---|---|---|
| Nama | File | |||
| RPS KEWIRAUSAHAAN | Download | |||