A. Deskripsi Mata Kuliah

Matakuliah Petrografi Bijih adalah mata kuliah pilihan untuk mahasiswa Program Studi Teknik Geologi dalam peminatan Petrologi dan Geologi Ekonomi. Pada mata kuliah ini, mahasiswa diberi keterampilan melakukan preparasi sayatan poles batuan atau mineral dan mengidentifikasinya di bawah mikroskop polarisasi. Mahasiswa juga mampu menjelaskan, membedakan serta mengidentifikasi tekstur dan himpunan mineral bijih pada batuan beku basa – ultrabasa; endapan porfiri; vein; endapan sedimenter; endapan placer; endapan volcanic massive sulphide; endapan metamorphic massive sulphide, dan akhirnya mampu membuat paragenesis berdasarkan tekstur dan himpunan mineral tersebut.

B. SKS / Semester

2 SKS / Semester 6

C. Bahan Kajian / Materi Pembelajaran

1. Pengenalan dan preparasi sayatan poles serta identifikasi mineral di bawah mikroskop

Pendahuluan

Mikroskop Refleksi

Preparasi Sayatan Poles

Identifikasi Mineral Bijih

Tekstur Mineral Bijih dan Paragenesis

2. Himpunan Mineral petrografi Bijih

Himpunan Mineral Bijih berasosiasi Batuan Beku Asam

Himpunan Mineral Bijih Endapan Sistem Porfiri

Himpunan Mineral Bijih Epitermal

Himpunan Mineral Bijih Endapan Vulkanik Bawah Laut

Himpunan Mineral bijih berasosiasi pelapukan dan erosi

Himpunan Mineral Bijih berasosiasi Batuan Metamorf

D. Dosen Pengampu

1. Ulva Ria Irvan

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property 'nama' of non-object

Filename: akademik/detail_mk.php

Line Number: 91

Backtrace:

File: /var/www/html/geology/application/views/homepage/akademik/detail_mk.php
Line: 91
Function: _error_handler

File: /var/www/html/geology/application/views/homepage/_layout/content.php
Line: 1
Function: view

File: /var/www/html/geology/application/views/homepage/_layout/wrapper.php
Line: 6
Function: require_once

File: /var/www/html/geology/application/controllers/Akademik.php
Line: 145
Function: view

File: /var/www/html/geology/index.php
Line: 315
Function: require_once

2.
A. CPL-PRODI yang dibebankan pada MK
CPL-3 Mampu menerapkan prinsip-prinsip geologi untuk menganalisis dan mengartikan data geologi
CPL-5 Mampu melakukan analisis data laboratorium yang digunakan dalam teknik geologi
CPL-7 Mampu menerapkan prinsip-prinsip geologi untuk kepentingan rekayasa dan memecahkan masalah yang muncul di masyarakat
B. Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
CPMK-1 Melakukan riset mencakup identifikasi, formulasi dan analisis material bumi.
CPMK-1 Melakukan riset mencakup identifikasi, formulasi dan analisis material bumi.
CPMK-2 Mampu mendemostrasikan tahapan eksplorasi dan estimasi cadangan sumber daya.
C. CPL Sub-CPMK
SUB-CPMK-1 Mampu memahami definisi dan hubungan antara mineral alterasi dan mineralisasi. Mampu memahami komponen dan fungsi mikroskop refleksi. Mampu membuat sayatan poles
SUB-CPMK-3 Mampu mengidentifikasi tekstur sekunder untuk membuat paragenesis. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan batuan beku asam, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan sistem porfiri, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih
SUB-CPMK-4 Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan endapan epitermal low dan intermediet serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan high sulfida, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan batuan vulkanik bawah laut, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih.
SUB-CPMK-5 Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan pelapukan dan erosi, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan batuan metamorf, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih.
SUB-CPMK-2 Mampu mengidentifikasi sifat-sifat optik Mineral Bijih (1). Mampu mengidentifikasi sifat-sifat optik Mineral Bijih (2). Mampu mengidentifikasi tekstur primer untuk membuat paragenesis
SUB-CPMK-3 Mampu mengidentifikasi tekstur sekunder untuk membuat paragenesis. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan batuan beku asam, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan sistem porfiri, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih
SUB-CPMK-4 Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan endapan epitermal low dan intermediet serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan high sulfida, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih . Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan batuan vulkanik bawah laut, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih.
SUB-CPMK-5 Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan pelapukan dan erosi, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih. Mampu memahami faktor pengontrol pembentukan mineral bijih yang berasosiasi dengan batuan metamorf, serta dapat mengaitkan tekstur mineral dengan proses pembentukan mineral bijih.
Jadwal Kuliah
Pekan Tujuan Materi Tugas File Kuliah

Tidak Ada Data

Rujukan

Referensi Utama:

1. Craig, J.R. and Vaughan, D.J., 1981. Ore microscopy and ore petrography, John Willey & Sons, NY, 406 p.

2. Evans, A.M., 1987. An Introduction to Ore Geology, Blackwell Sci. Pub., London

3. Guilbert, J.M. and Park, Jr. C.F., 1986. The Geology of Ore Deposits, Freeman, NY.

4. Ineson, P.R., 1989. Introduction to Practical Ore Microscopy, Longman Earth Science Series, 192 p.

5. Jambor, J.L. and Vaughan, D.J., 1990. Advanced microscopic studies of ore minerals. Short course handbook, Mineralogical Association of Canada; 17, 426 p.

6. Pracejus, B, 2015. The Ore Minerals Under the Microscope: an optical guide. Elsevier, 1118 p.

7. Pirajno, F, 1990. Hydrothermal Mineral Deposits, Springer Verlag.

8. Robb, L, 2004. Introduction to Ore-Forming Processes. Oxford Blackwell Publ, 373 p.

 

Pendukung:

1. http://www.crystallography.net/cod/

Resource Lainnya
Nama File
RPS PETROGRAFI BIJIH Download