Seminar Karir oleh GEO83 UGM : Karier Geologist; Dulu,Saat ini, dan Masa Depan

Geologi angkatan 83 UGM dalam menapaki umur nya yang sekarang berada di angka 40 tahun,berencana melakukan sebuah kegiatan untuk merayakan 40 tahun kebersamaan dalam wadah Teknik Geologi UGM,didalam perayaanya akan di adakan juga sebuah seminar karir dengan mengangkat tema”Berbagi pengalaman dalam meniti karir dan bekerja sebagai sarjana teknik geologi kepada adik adik mahasiswa di berbagai kampus.

Di Dalam pelaksanaanya dilaksanakan di 15 kampus dan 7 kota yang dimana Universitas Hasanuddin terlingkup di dalamnya.sehingga pada tanggal 22 september 2023 dilaksanakanlah seminar ini dengan mengangkat Tema “Karir Geologi:Dulu Kini dan Dan Masa Depan.”yang kemudian dibawakan oleh 4 pemateri dari alumni 83 ugm yaitu:

1. Dwi Mandiri dengan topik Minyak dan Gas Bumi

2. Ikhsyat Syukur dengan topik Geopreneur - Geoscience Based Entrepreneur

3. Arif Pramono Sunu dengan topik Geothermal

4. Sukmandaru Prihatmoko dengan topik Mineral

Seminar ini diikuti dengan partisipan lebih dari 120 dari berbagai angkatan dan juga dihadiri oleh salah satu institusi geologi yang berada di sulawesi selatan,seminar ini dimulai dengan penyerahan memento berupa kumpulan hand specimen dari berbagai tempat di Indonesia yang di serahkan oleh pihak UGM 83 yang bekerja sama dengan SM-IAGI dan SC-MGEI kepada Universias Hasanuddin sebagai tempat pelaksanaan kegiatan.

kemudian dilanjutkan dengan presentasi materi dari para pemateri yang di mana membahas tentang asal mula sumber daya geologi baik itu migas,geothermal,maupun sumberdaya mineral.lalu kemudian proses eksplorasinya serta peranan geologi di dalamnya dan di akhiri dengan bagaimana sumberdaya cadangan serta bagaimana prospek sumber daya geologi tersebut untuk kedepanya yang di jelaskan oleh masing masing pemateri sesuai topik nya masing masing.

Namun disini juga dijelaskan tentang salah satu topik yang cukup menarik yaitu Geopreneur - Geoscience Based Entrepreneur,yang dimana membahas tentang bagaimana kita melihat geologi dari sudut pandang yang berbeda,dimana dengan memanfaatkan keilmuan geologi menjadi sebuah ide bisnis atau hal hal yang bermanfaat seperti menjadi konsultan atau membuat sebuah perusahaan sendiri,namun tetap memanfaatkan ilmu geologi.

Seminar ini di akhiri dengan pemberian plakat dan hadiah kepada masing masing pemateri dan juga beberapa peserta yang interaktif ketika seminar dilaksanakan,lalu kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.