Department of Urban and Regional Planning

Mahasiswa PWK Unhas jadi Delegasi Indonesia di Bali Democracy Student Conference V

Mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Hasanuddin (Unhas) menjadi salah satu delegasi Indonesia di acara Bali Democracy Students Conference (BDSC). Ia adalah Fadil Achsan, dari Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, angkatan 2017. Fadil merupakan satu dari dua perwakilan Unhas yang mengikuti BDSC V. Kegiatan kali ini mengangkat tema “Forging the Role of Youth in Democracy: Towards Social Inclusivity and Sustainable Economic Recovery” dan melakukan diskusi tentang isu-isu terkait Pemulihan Ekonomi Berkelanjutan dan Inklusivitas Sosial di masa pandemi. BDSC merupakan preliminary event dari Bali Democracy Forum (BDF), sebuah event tahunan yang dihadiri oleh kepala negara se-Asia Pasifik. yang diselenggarakan pada 9 Desember 2021 di Bali oleh Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia.

Tujuan dari BDSC adalah menyediakan forum bagi generasi muda dari berbagai negara dan latar belakang untuk mendiskusikan isu-isu tentang demokrasi; Share knowledge tentang isu demokrasi di BDF kepada generasi muda; Untuk mendapatkan masukan, ide-ide baru, dan menyerap aspirasi dan perspektif mahasiswa tentang demokrasi . Untuk bisa lolos menjadi delegasi di forum tersebut, Fadil harus melewati beberapa tahap seleksi. Diantaranya ada CV screening, seleksi berkas, seleksi esai berbahasa Inggris, dan introductory video, hingga akhirnya namanya menjadi salah satu yang diumumkan lolos sebagai delegasi BDSC. Ia merasa senang bisa lolos, karena dari acara itu, ia dapat memperoleh pengalaman, wawasan, dan banyak teman baru dari negara yang berbeda. BDSC V diikuti partisipan sebanyak 130+ peserta yang berasal dari berbagai negara seperti Indonesia, Spanyol, Korea Selatan, Jamaika, Australia dll.