Department of Informatics

Program Studi Magister Teknik Informatika
Visi Misi Tujuan Sasaran
Visi

Pusat unggulan dalam pendidikan, penelitian dan penerapan teknologi informasi berbasis komputasi pervasive berlandaskan Benua Maritim Indonesia tahun 2029

Misi
  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap dan tata nilai yang baik, memiliki keterampilan umum, keterampilan khusus dan pengetahuan dalam bidang Informatika dan komputer serta mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki secara mandiri, kreatif dan inovatif dalam mengikuti kemajuan perkembangan teknologi.
  2. Menghasilkan karya-karya ilmiah dibidang teknologi informasi berbasis komputasi pervasive berlandaskan Benua Maritim Indonesia, yang dipublikasikan secara nasional maupun internasional.
  3. Menyebarluaskan teknologi berdaya guna bagi masyarakat yang mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat.
  4. Menjalin dan memperkuat kerjasama dengan institusi terkait, baik nasional maupun internasional guna mendukung peningkatan kualitas relevansi dalam pengajaran, penelitian dan kompetensi lulusan.

Tujuan
  1. Tersedianya sumber daya manusia di bidang Informatika yang memiliki kemampuan berkompetisi mendapatkan lapangan pekerjaan ataupun menciptakan lapangan pekerjaan secara mandiri dan kreatif.
  2. Terciptanya suasana akademik yang mendukung peningkatan pengetahuan di bidang Teknologi Informasi khususnya dibidang teknologi berbasis komputasi pervasive berlandaskan Benua Maritim Indonesia.
  3. Terwujudnya komitmen tanggung jawab sosial universitas dalam rangka pemberdayaan masyarakat dan penyelesaian masalah yang dihadapi masyarakat.
  4. Terciptanya relevansi yang kuat antara proses pendidikan, penelitian, pengembangan keilmuan dan  kebutuhan masyarakat.

Sasaran
  1. Bidang Pendidikan
    1. Meningkatnya kualitas  pembelajaran
    2. Meningkatnya kualitas dan kapasitas dosen tetap PS
    3. Terciptanya suasana akademik yang baik melalui kegiatan kuliah tamu dan seminar
    4. Terciptanya suasana belajar yang baik melalui ketersediaan bahan pustaka
  2. Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
    1. Terciptanya budaya meneliti yang berkualitas dan berkesinambungan.
    2. Menghasilkan makalah ilmiah yang dapat dipublikasikan pada tingkat nasional dan internasional.
    3. Terlaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat tepat guna.
  3. Bidang Kerjasama
    1. Meningkatnya kualitas dan kuantitas kerjasama dalam dan luar negeri
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

CPL 1:

Mampu merawat dan mengembangkan sikap dan tata nilai dengan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya serta menghargai adanya perbedaan-perbedaan sudut pandang baik dalam hal kepercayaan, budaya, ide dan hasil karya dalam lingkup personal maupun profesional. (Sikap)

CPL 2:

Mampu menganalisis dan merumuskan permasalahan sains dan teknologi bidang ilmu informatika melalui penelitian dengan kajian kritis dan eksploratif baik mandiri maupun berkelompok dengan memilih alternatif penyelesaian yang ada melalui pendekatan ilmiah interdispilin atau multidisiplin berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah dan humaniora sehingga menghasilkan karya yang inovatif dan teruji, baik dalam bentuk tesis maupun kegiatan profesi riset dan pengembangan, serta menyajikan hasil penelitian tersebut secara terstruktur dalam suatu karya ilmiah pada level nasional atau internasional . (Keterampilan Umum)

CPL 3:

Mampu berkomunikasi dengan baik dalam berbagai forum komunikasi, nasional maupun internasional secara lisan atau tulisan, dengan bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris sehingga terbentuk jaringan kerja yang baik dalam tim, baik sebagai ketua maupun anggota untuk secara bertanggung jawab menyelesaikan tugas bersama ataupun personal. (Keterampilan Umum)

CPL 4:

Memiliki teori dan pengetahuan fundamental yang kuat dalam bidang ilmu informatika, baik berupa konsep, abstraksi, metode, model dan algoritma serta abstraksi, sehingga mampu digunakan, baik untuk memanfaatkan pengetahuan yang ada secara tepat guna maupun dalam rangka turut aktif dalam pengembangan teknologi informatika khususnya bidang keahlian teknologi berbasis komputasi pervasive meliputi Computing Everywhere, The Internet of Things, Smart Machines, dan Cloud/Client Computing. (Pengetahuan)

CPL 5: