Perluas Jejaring Kemitraan, Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin Tandatangani MoA dengan BPSPL Kota Makassar.
Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin kembali memperluas jejaring kemitraannya. Kali ini Fakultas Teknik melakukan kerjasama dengan Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut Kota Makassar. Kerjasama ini ditandai dengan penandatangan Perjanjian Kerja Sama pada Senin 20 Mei 2024 di Ruang Rapat Lantai 3 Gedung CoT Fakultas Teknik, Gowa.
Penandatanganan ini dilakukan oleh Dekan Fakultas Teknik Prof. Dr. Eng. Ir. Muhammad Isran Ramli, S.T., M.T., IPM., ASEAN. Eng. dengan Kepala Balai Yudiarso, S.T., M.T. Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut Kota Makassar. Selain itu, kerjasama ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemitraan, Riset dan Inovasi Prof. Dr. Ir. Rustan Tarakka, ST., M.T., IPM., ASEAN.Eng., Ketua Departemen Teknik Kelautan Dr. Ir. Chairul Paotonan, S.T., M.T., Sekretaris Departemen Teknik Kelautan Dr. Hasdinar Umar, ST., MT, Para Dosen Departemen Teknik Kelautan, Kepala Bagian Tata Usaha, dan para Kasubag dan Staf Fakultas Teknik, Serta Staf BPSPL Kota Makassar.
Dalam sambutannya Dekan Fakultas Teknik menyampaikan Kerjasama ini merupakan wujud implementasi misi Fakultas Teknik salah satunya adalah dengan membuka jejaring kegiatan kerjasama sehingga dalam rangka pelaksanaan Tridharma Perguruan tinggi seperti kegiatan magang bagi mahasiswa dan pelaksanaan kerjasama penelitian bagi para dosen. Prof Isran juga berharap agar kegiatan kerjasama ini tidak berhenti pada satu dua kegiatan saja, melainkan bisa terus berjalan kedepannya.
Sedangkan Kabalai BPSPL Kota Makassar dalam kesempatan ini menyampaikan bahwa Kementrian juga diwajibkan untuk melakukan kerjasama, tidak hanya sesama pemerintahan melainkan juga dengan para akademisi, praktisi, organisasi masyarakat, maupun media. Dan kegiatan ini merupakan salah satu implementasinya. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan profil BPSPL dan target kerjasama yang ingin dicapai.
Chairul Paotonan selaku Ketua Departemen Teknik Kelautan menyampaikan bahwa kerjasama antara BPSPL Makassar dengan Departemen Teknik Kelautan pada dasarnya secara defakto telah terjalin selama ini diantaranya pelibatan dosen Departemen Teknik Kelautan FT Unhas sebagai narasumber dan tim teknis pada Bimtek dan kegiatan evaluasi dokumen pemberian ijin pemanfaatan ruang laut. BPSPL Makassar selama ini telah menjadi instansi tujuan magang mahasiswa Teknik Kelautan. Departemen Teknik Kelautan juga melibatkan Staf BPSPL Makassar sebagai dosen praktisi. Staf BPSPL juga aktif sebagai penulis dalam seminar Nasional Tahunan Departemen Teknik Kelautan dan jurnal milik Departemen Teknik Kelautan. Dengan alasan ini, maka BPSPL Makassar dan Fakultas Teknik Unhas melalui Departemen Teknik Kelautan memformalkan kerjasama selama ini telah terjalin dalam bentuk Perjanjian Kerjasama (PKS) yang saling mengikat dan menguntungkan satu dengan lainya.
Perjanjian kerjasama ini bertujuan untuk mendukung penguatan sumber daya manusia, pengabdian masyarakat dan pengembangan terkait pengelolaan sumberdaya pesisir dan laut di wilayah kerja BPSPL Kota makassar. Sedangkan ruang lingkup dari pelaksanaan kerjasama ini mencakup pendidikan, pemberdayaan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia, pengabdian kepada masyarakat terkait pengelolaan sumberdaya pesisir dan laut, pemanfaatan sarana dan prasarana, hingga seminar dan publikasi ilmiah
