Kunjungan Departemen Teknik Sistem Perkapalan Ke Dunia Industri Untuk Melakukan Perintisan Kerjasama Di Singapura-Batam

Dalam upaya pemenuhan target departemen dalam melakukan Kerjasama Dunia Usaha & Dunia Industri (DUDI), Departemen Teknik Sistem Perkapalan telah menggelar kunjungan industri yang berlokasi di Batam dengan mengunjungi PT. Nongsa Jaya Buana dan PT. Aries Maritim Solusi Indonesia. Kemudian dilanjutkan pada keesokan harinya dengan mengunjungi PT. Biro Klasifikasi Indonesia Cabang Singapura dan Aries Network Pte Ltd. Kunjungan ini bertujuan untuk membuka kerjasama magang mahasiswa dan juga mengetahui kualitas alumni departemen ketika telah bekerja serta untuk memperluas jaringan, berbagi pengetahuan, dan merancang kolaborasi yang dapat menguntungkan semua pihak.

Dalam kunjungan tersebut, peserta yang terdiri dari perwakilan dosen dan tenaga pendidik Departemen Teknik Sistem Perkapalan. Kunjungan ini diorganisir sebagai platform untuk memfasilitasi pertukaran ide, teknologi, dan pengalaman yang dapat memperkuat ikatan serta menciptakan sinergi positif. Selain itu, kunjungan ini bertujuan untuk memperkanalkan Departemen Teknik Sistem Perkapalan pada Dunia Industri.

Para peserta kunjungan juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan pelaku industri lokal melalui sesi networking. Pertukaran pandangan dan pengalaman langsung ini diharapkan dapat menginspirasi kolaborasi yang lebih kuat di masa depan.

Pada akhir setiap kunjungan, peserta sepakat untuk terus menjalin komunikasi dan membangun hubungan jangka panjang. Kesepakatan kerjasama konkret, seperti penelitian bersama, pembukaan kesempatan magang, dan pengembangan produk bersama, menjadi agenda utama yang diharapkan dapat direalisasikan dalam waktu dekat.

Kunjungan industri ini tidak hanya dianggap sebagai acara satu kali, tetapi sebagai awal dari serangkaian interaksi yang berkelanjutan antara departemen dan dunia industri. Harapannya, kerjasama yang erat ini akan memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi dan inovasi yang berkelanjutan.