Departemen Teknik Sistem Perkapalan adakan Field Trip ke PT. Layar Perkasa Nusantara dengan Tema "Basic Dockyard Introduction"

Departemen Teknik Sistem Perkapalan kembali mengadakan kegiatan field trip ke PT. Layar Perkasa Nusantara, pada hari Sabtu, 18 Mei 2024. Dengan tema "Basic Dockyard Introduction", kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman langsung kepada mahasiswa mengenai operasional dan teknis dasar dari sebuah galangan kapal.

Field trip yang diikuti oleh sekitar 30 mahasiswa ini merupakan bagian dari kurikulum yang bertujuan untuk memperkaya wawasan praktis mereka dalam industri perkapalan. PT. Layar Perkasa Nusantara dipilih sebagai lokasi kunjungan karena reputasinya sebagai salah satu galangan kapal terkemuka di Sulawesi Selatan, yang menawarkan pengalaman komprehensif tentang proses dan operasi yang terjadi di galangan kapal.

Acara dimulai dengan sambutan dari perwakilan PT. Layar Perkasa Nusantara yang memperkenalkan sejarah perusahaan, berbagai proyek yang telah diselesaikan, serta inovasi-inovasi terbaru yang mereka kembangkan. Para mahasiswa kemudian diajak berkeliling galangan kapal untuk melihat langsung proses docking, perbaikan, dan pembangunan kapal baru.

Salah satu dosen pendamping, Baharuddin, S.T., M.T, menyatakan bahwa kunjungan ini sangat penting untuk memberikan gambaran nyata kepada mahasiswa tentang apa yang mereka pelajari di kelas. "Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai aplikasi teori yang mereka pelajari di kampus dalam konteks industri nyata. Melalui pengalaman langsung, mahasiswa dapat melihat bagaimana desain, teknologi, dan manajemen diterapkan di lapangan," ujarnya.

Selain tur galangan kapal, para mahasiswa juga berkesempatan mengikuti sesi tanya jawab dengan para teknisi di PT. Layar Perkasa Nusantara. Mereka berdiskusi mengenai tantangan yang dihadapi dalam proyek-proyek galangan kapal, solusi inovatif yang digunakan, serta prospek karir di industri perkapalan.

Salah satu mahasiswa peserta, Muhammad Alfin, mengungkapkan kegembiraannya atas kesempatan ini. "Ini adalah pengalaman yang luar biasa. Kami tidak hanya belajar dari buku dan kuliah, tetapi juga melihat langsung bagaimana teori tersebut diterapkan. Saya jadi lebih memahami pentingnya setiap detail dalam proses pembangunan kapal."

Field trip ini diharapkan menjadi kegiatan rutin yang terus dilaksanakan oleh Departemen Teknik Sistem Perkapalan. Selain untuk memperkuat hubungan antara akademisi dan industri, kegiatan seperti ini juga bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan untuk menghadapi dunia kerja yang sebenarnya.

Dengan demikian, kunjungan ke PT. Layar Perkasa Nusantara ini tidak hanya menambah pengetahuan praktis para mahasiswa, tetapi juga memotivasi mereka untuk terus belajar dan berinovasi dalam bidang perkapalan.