Kuliah Tamu Departemen Teknik Sistem Perkapalan Hadirkan Ahli Industri dan Akademisi Terkemuka dalam Bidang NDT dan Propulsi Kapal

Pada Selasa, 7 Mei 2024, Departemen Teknik Sistem Perkapalan Universitas Hasanuddin menggelar acara kuliah tamu yang mengundang dua narasumber terkemuka dalam industri perkapalan. Acara yang bertempat di Gedung Naval Lantai 3 ini menampilkan Moch. Amin, SE, yang menjabat sebagai Branch Manager di PT. Pratita Prama Nugraha yang merupakan seorang pakar di bidang Non Destructive Testing (NDT), serta Profesor (emeritus) Dr. Ir. Muhammad Alham, M.E. yang mempunyai kepakaran dalam bidang hidrodinamika dan propulsi kapal.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa dan dosen yang tertarik untuk memperdalam pemahaman mereka tentang teknologi NDT dan pentingnya mutu propulsi kapal dalam industri ini.

Dalam presentasinya, Moch. Amin, SE, membagikan wawasan praktisnya tentang implementasi NDT dalam industri perkapalan, dengan fokus pada pengujian keandalan propulsi kapal. Dia menyoroti pentingnya penggunaan teknologi NDT dalam mendeteksi cacat atau kerusakan pada komponen propulsi kapal tanpa merusak material. Pengalaman praktisnya sebagai Branch Manager di PT. Pratita Prama Nugraha memberikan perspektif yang berharga bagi para peserta.

Sementara itu, Profesor (emeritus) Dr. Ir. Muhammad Alham, M.E., memberikan presentasi mendalam tentang konsep mutu propulsi kapal dan pentingnya pengujian mutu dalam memastikan kehandalan dan keselamatan kapal. Dengan latar belakang akademis dan pengalaman panjangnya dalam penelitian di bidang ini, Prof. Alham memberikan pemahaman yang mendalam tentang tantangan dan inovasi terkini dalam meningkatkan mutu propulsi kapal.

Acara kuliah tamu ini juga menjadi forum diskusi yang interaktif, di mana peserta dapat bertanya langsung kepada kedua narasumber mengenai topik yang dibahas. Diskusi antara mahasiswa, dosen, dan para praktisi industri perkapalan menciptakan lingkungan yang produktif untuk pertukaran gagasan dan pengalaman.

Perwakilan Dosen Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Baharuddin, S.T., M.T., menyampaikan terima kasih atas kontribusi yang berharga dari Moch. Amin, SE, dan Profesor (emeritus) Dr. Ir. Muhammad Alham, M.E., dalam acara kuliah tamu ini. Dia juga mengungkapkan harapannya bahwa acara semacam ini akan terus diadakan untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan memperkuat koneksi antara akademisi dan industri.

Kuliah tamu ini berhasil memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta tentang teknologi NDT dan pentingnya mutu propulsi kapal dalam industri perkapalan modern. Diharapkan bahwa pemahaman yang diperoleh dari acara ini akan menjadi landasan bagi mahasiswa dalam mengejar karir yang sukses di industri perkapalan di masa depan.