Kunjungan Departemen Teknik Sistem Perkapalan Unhas Bersama Tim Fakultas Teknik Unhas Guna Penjajakan Kerjasama di PT. PAL Surabaya

Dalam upaya memperkuat sinergi antara dunia akademik dan industri, perwakilan dari Departemen Teknik Sistem Perkapalan Universitas Hasanuddin (Unhas) ikut bersama dengan tim Fakultas Teknik Unhas untuk melakukan diskusi dan penjajakan kerjasama dengan PT. PAL Indonesia. Kegiatan berlangsung pada Senin, 24 Juni 2024, di lokasi PT PAL Indonesia, Surabaya.

Kerjasama strategis ini mencakup berbagai bidang, antara lain penelitian dan pengembangan teknologi perkapalan, program magang untuk mahasiswa, serta pelatihan dan peningkatan kapasitas bagi dosen dan tenaga pengajar. Dalam perjanjian ini, PT. PAL Indonesia akan berperan sebagai mitra industri yang menyediakan fasilitas dan sumber daya untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengembangan di lingkungan akademik.

Prof. Muhammad Isran Ramli, Dekan Fakultas Teknik Unhas, menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting dalam memperkuat hubungan antara dunia akademik dan industri. "Kami berharap kolaborasi ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Unhas, serta memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan industri perkapalan nasional," ujarnya.

Sementara itu, Direktur Utama PT. PAL Indonesia, Bapak Dr. Kaharuddin Djenod, menyambut baik perjanjian kerjasama ini. "Kami melihat potensi besar dari kolaborasi dengan Unhas. Dengan pengalaman dan keahlian yang dimiliki oleh Unhas, kami yakin dapat bersama-sama menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi industri perkapalan di Indonesia," menurutnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting dari kedua belah pihak, termasuk para dosen dari Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Teknik Kelautan, Teknik Mesin dan Teknik Perkapalan Unhas serta perwakilan prodi Insinyur. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat dalam mengembangkan teknologi perkapalan yang lebih maju dan kompetitif di masa depan.