Menuju Akademisi Berkelas Dunia, Dosen FT Unhas Torehkan Prestasi melalui Program PKBI dan Talent Scouting Tahun 2026
Makassar – Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin kembali mencatatkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Dua dosen Fakultas Teknik berhasil lolos dalam Program Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris (PKBI) dan Talent Scouting Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Direktorat Sumber Daya, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek). Prestasi ini sekaligus menjadi kebanggaan tersendiri karena dua perwakilan Universitas Hasanuddin yang dinyatakan lolos Program Talent Scouting 2026 seluruhnya berasal dari Fakultas Teknik.
Dua dosen tersebut adalah Ir. Muhammad Irfan, S.T., M.Sc., dosen Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota, yang lolos pada Program PKBI dan Talent Scouting, serta Dianti Utamidewi, S.T., M.T., dosen Departemen Teknik Elektro, yang berhasil lolos pada Program Talent Scouting Tahun 2026.
Keberhasilan ini menunjukkan komitmen Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin dalam membangun sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing global. Di tengah meningkatnya tuntutan internasionalisasi pendidikan tinggi, penguatan kompetensi dosen menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, penelitian, serta jejaring akademik dengan berbagai perguruan tinggi dunia.
Program Talent Scouting merupakan salah satu program strategis Kemdiktisaintek yang dirancang untuk mempersiapkan dosen dan tenaga kependidikan melanjutkan studi ke jenjang pascasarjana, khususnya program doktor, baik di dalam maupun luar negeri. Program ini tidak hanya berfokus pada pemberian informasi mengenai beasiswa, tetapi juga membekali peserta melalui rangkaian workshop, webinar, diskusi kelompok terpumpun (FGD), penyusunan proposal penelitian, serta penyusunan motivation letter yang menjadi dokumen utama dalam proses seleksi studi lanjut di perguruan tinggi bereputasi internasional.
Sementara itu, Program Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris (PKBI) merupakan program penguatan kompetensi bahasa Inggris akademik bagi dosen sebagai bekal menghadapi persyaratan studi lanjut maupun aktivitas akademik internasional. Penguasaan bahasa Inggris menjadi salah satu kompetensi yang sangat dibutuhkan dalam publikasi ilmiah bereputasi, kolaborasi riset lintas negara, hingga komunikasi dalam forum akademik global. Melalui program ini, peserta memperoleh pembinaan intensif untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris yang sesuai dengan standar internasional.
Proses seleksi kedua program tersebut berlangsung secara kompetitif dengan mempertimbangkan berbagai aspek, mulai dari kelengkapan administrasi, rekam jejak akademik, potensi pengembangan karier, hingga kesiapan peserta mengikuti seluruh rangkaian pembinaan yang telah disusun oleh Kemdiktisaintek. Peserta Talent Scouting yang dinyatakan lolos selanjutnya akan mengikuti tahapan webinar, pendampingan penyusunan proposal penelitian, proses mentoring bersama para pakar, hingga Focus Group Discussion (FGD) sebagai bagian dari pembinaan sebelum mempersiapkan studi lanjut.
Bagi Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, keberhasilan ini bukan sekadar pencapaian individu, tetapi juga menjadi investasi jangka panjang dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Dosen yang memperoleh kesempatan mengikuti program pengembangan kapasitas nasional diharapkan mampu membawa pengalaman, wawasan, serta jejaring internasional yang akan berdampak pada peningkatan kualitas proses pembelajaran, produktivitas penelitian, inovasi teknologi, hingga kolaborasi dengan institusi dalam dan luar negeri.
Keikutsertaan dosen dalam program pengembangan kompetensi juga sejalan dengan visi Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin untuk terus memperkuat budaya akademik berbasis riset, inovasi, dan solusi terhadap berbagai tantangan pembangunan. Melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia, fakultas dapat menghasilkan lebih banyak penelitian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri serta mendukung pencapaian target internasionalisasi Universitas Hasanuddin.
Dekan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. Eng. Ir. Muhammad Isran Ramli, S.T., M.T., IPM., AER, menyampaikan apresiasi atas capaian yang diraih kedua dosen tersebut. Menurutnya, keberhasilan ini mencerminkan kualitas sumber daya manusia Fakultas Teknik yang terus berkembang dan mampu bersaing pada tingkat nasional.
"Kami mengucapkan selamat kepada Ir. Muhammad Irfan dan Dianti Utamidewi atas keberhasilan ini. Semoga kesempatan mengikuti Program PKBI dan Talent Scouting menjadi bekal yang berharga dalam meningkatkan kompetensi akademik, memperluas jejaring internasional, serta menghasilkan inovasi dan penelitian yang memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Fakultas Teknik akan terus mendorong dan mendukung dosen untuk memanfaatkan berbagai program pengembangan kapasitas sebagai bagian dari upaya mewujudkan pendidikan tinggi yang unggul dan berdaya saing global," ujar Prof. Isran.
Ke depan, Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin berharap semakin banyak dosen yang memanfaatkan berbagai program pengembangan kapasitas yang diselenggarakan pemerintah maupun mitra internasional. Dengan semakin meningkatnya kualitas dosen, diharapkan lahir lebih banyak inovasi, publikasi bereputasi, serta kolaborasi riset yang mampu memberikan solusi terhadap berbagai persoalan pembangunan dan memperkuat posisi Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin sebagai institusi pendidikan teknik yang unggul di tingkat nasional maupun internasional.
